За последнюю неделю мы побывали на 2-х очень разных концертах и на экскурсии в Петровской Акватории. Но обо все по порядку.
Начнем с Акватории и потрясающего макета исторического Петербурга. Здесь ты не просто узнаешь о прошлом своего города, ты погружаешься в сказку, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. Ты видишь день и ночь, ощущаешь течение времени. Вот она история — наглядная, осязаемая.
Удивляешься, сколько труда и сил вложено в этот макет. Да и макет ли это? Кажется, что целый настоящий мир перед тобой. И ты его часть. Ты есть в этом прошлом, и ты есть в настоящем. А ведь это так важно для детей, утративших корни.
Ну а сразу после экскурсии мы переместились во времена Великой Отечественной Войны на концерт «Цвети, моя держава» в Единое Общественное Пространство «Среда». В программе звучала музыка и стихи военных лет, произведения русских и советских композиторов в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов.
И что-то кольнуло в сердце, когда со сцены звучал голос ведущей концерта актрисы Ирины Степановой. Кадры Блокадной хроники сами собой всплывали в воспоминаниях. Все тот же город, что мы видели в Акватории, но в черно белом цвете, и другие события… Тоже история, о которой надо помнить взрослым и обязательно узнавать детям.
Третьим мероприятием для «Кают-компании» стал концерт в Большом зале Петербургской филармонии им. Шостаковича «Танеев. «Иоанн Дамаскин» Стравинский, Шуберт, Кодай» К 110-летию со дня рождения А.В. Михайлова. На сцене весь вечер царили Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, Хор Санкт-Петербургской консерватории, Петербургский Камерный Хор и Концертный хор Санкт-Петербурга.
Так совпало, что именно в этот день, ровно 110 лет назад открылся госпиталь Красного Креста в доме Петроградского дворянского собрания – сегодня там находится Большой зал Филармонии имени Шостаковича.
Лазарет для солдат, получивших ранения в Первой мировой войне, просуществовал до 1918 года. Этому периоду и посвящена выставка, которая открылась в Фойе Чайковского. Главный экспонат — фотоальбом сестры милосердия Татьяны Носович, которая работала в этом госпитале. Раритет в 2015 году передали её потомки Музыкальной библиотеке Филармонии.
История и музыка неразрывно связаны. Когда мы вспоминаем то или иное событие прошлого, разум услужливо подкидывает и музыкальное напоминание. Вы обращали на это когда-нибудь внимание? Это так же работает и в другую сторону. Вы услышали случайно «Молдованку», и что вы мысленно себе представили?
Для детей это особенно важно. Так создается некий звуковой и визуальный ряд. История легче ложится на память. И даже самые непоседы запоминают нужную информацию легче. Богаче становится внутренний мир. Он наполнен впечатлениями и смыслом. Нашим ребятам это очень важно.
В конце, по традиции, слова благодарности директору «Петровской акватории» Алексею Николаевичу Струку за наглядность истории города, Елене Сапожниковой и Культурному проекту «Горизонт искусств» за сохранение и трепетную передачу событий минувших лет.
Подготовка и сопровождение семей с приёмными детьми осуществляется при поддержке Группы ЛСР.
При содействии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
